МЫ ПОЁМ…
Тёплая и мирная обстановка царит на нашем приходе. А когда мир вокруг и спокойна душа — она поёт. Возникает радостное желание объединить свой голос с голосами братьев и сестер. Это желание, возникшее сразу у нескольких любителей хорового пения, симеоновцы воплощают в жизнь раз в неделю по вечерам после работы. Если человек ощущает себя поющим в согласии с другими, то это для него очень важный урок не только церковного пения, но и духовной жизни. До революции у одного московского священника, отца Николая Смирнова, было общенародное пение. Его «хор» состоял из 2000 человек, и именно этим людям поручили петь на первой литургии Патриарха Тихона! Если между людьми есть мир, взаимопонимание, доверие и любовь, то тогда они не могут не петь, даже, если бы они этого очень хотели.
НАШИ ХОЗЯЙКИ И ХОЗЯЮШКИ
Хозяйки — это про них… Необыкновенные женщины работают на нашем приходе. Галина Васильевна Медведева и Наталья Викторовна Бахтина… Кто же их у нас не знает? Они первые, кто встречает вас на пороге нашего храма, и за свечным ящиком вечно и беконечно отвечают на все вопросы, помогают, советуют, направляют… А ещё моют, чистят, кормят, сажают, украшают… Да мало ли работы у хороших хозяек? Галина Васильевна ещё и казну храмовую учесть успевает. И радостно становится нашим прихожанам от того, что, добравшись, зачастую издалека, до своего храма, первое, что видят они — это светлые и бесконечно родные лица сестер добрых! Да, замечательные у нас женщины… Мамы… Бабушки… Сёстры… Жёны… Сколько в них добра и любви, сколько терпения и милосердия… Вот, казалось бы, и время сейчас сложное, и жизнь тяжёлая и дорогая — кто хочешь падёт духом, начнёт унывать… Кто-то, но только не они! Они прибегут с работы, проверят уроки у школьников, вытрут носы малышам, накормят голодных мужчин, обязательно найдут время для помощи людям, находящимся рядом, нуждающимся, а потом ещё и в храме помогут: кто помоет и почистит, кто зановесочки сошьёт, а кто и вкусненьким ребят побалует… Хозяюшки… Кстати о вкусненьком… Давно уже сложилась традиция разговляться после ночных служб на Рождество Христово и на Пасху Господню в здании Воскресной школы. Здесь наши дорогие хозяюшки собираются за столом и потчуют своих и чужих чад и домочадцев разными блюдами собственного приготовления, принесёнными из дома. Вот, где пир на весь мир!!! Тепло и радостно за таким сталом… Легко льётся беседа… И песням найдётся место… И весёлым, и задушевным… Наши дети с нами, двери наши открыты, на душе легко и светло… Заходи, добрый человек! Гостем будешь!
Вот какие композиции из пасхальных яиц и куличей были сделаны нашими хозяюшками! Ну, что? Сомнения отпали? Тогда, добро пожаловать в гости!
«ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ, И Я УСПОКОЮ ВАС…» (Мф. 11, 28)
Говорит нам Господь наш Иисус Христос, и обещание это не ложно. Только в храме Божием вместе с пищей духовной получаем мы успокоение и помощь. Однако, Иоанн Златоуст выделял два уровня помощи: милости духовные и милости телесные… Что же, в затруднительное положение может попасть всякий… А, кто же и поможет лучше, чем духовные братья и сестры? Живя дружно, зная на приходе каждого, понимая нужды и проблемы близких и духовно родных людей, это делать гораздо легче. У нас в храме делом, которое называется социальное служение, заведует Семёнова Елена Александровна.
Цель церковной благотворительной деятельности — умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода. А задача этой деятельности — не дублируя систему государственных социальных учереждений, внести в неё дух любви и пример жертвенного служения ближнему, предложить новые формы работы. Всё это хорошо знает Елена Александровна. И, имея очень серьёзную и ответственную основную работу, успевает помочь всем и везде в нашем храме, где только помощь необходима. Всё это Елена Александровна, как истинный интеллигент, делает негромко и незаметно.
ЛЮТИКИ-ЦВЕТОЧКИ У МЕНЯ В САДОЧКЕ…
И жизнь, и деятельность любого прихода, а так же внешний и внутренний вид самого храма, во многом зависит от настоятеля, и люди церковные знают это хорошо. Следовательно, если настоятель храма таков, как наш отец Алексий, а он любит во всём образцовый порядок, строгую дисциплину, слаженность и чёткость в работе, то на ваших клумбах и газонах всё будет произрастать и колоситься, а сами они иметь вид живописнейший! «Лютики-цветочки у меня в садочке…» — это в песне, а у нас — изумительные розы и пионы, тюльпаны и нарциссы, флоксы и настурция, ромашки, васильки, гвоздики, львиный зев и герань! Конечно, всё это цветущее хозяйство требует тщательного ухода… Всячески опекают его наши заботливые Хозяйки, о которых мы говорили выше… Но главный человек здесь всё же, в не всякого сомнения, Чиркова Александра Васильевна!
Наша дорогая и всеми любимая баба Шура — настоящая труженица, добрая и неутомимая… В том, что мы всегда приходим в такой хорошо ухоженный храм и имеем возможность спокойно молиться, есть большая заслуга и бабы Шуры.
Мы очень любим наши цветущие уголочки и тихие тенистые дворики…
ВСТРЕЧАЕМСЯ В БИБЛИОТЕКЕ…
Кто же должен стать «книжкиным начальником», как не человек любящий чтение. Таким читателем с большой буквы на нашем приходе является Татьяна Владимировна Альтшуль.
В её ведении небольшая, но весьма неплохая библиотека, которая разделена на традиционные разделы: Библия. Новый Завет. Евангелия. Толкования книг Священного Писания. Богословская литература. Литература о Пресвятой Богородице. История Церкви. Творение святых отцов Церкви,.Наставление современных пастырей. Житийная и биографическая литература. Подвижники благочестия. Азы православия. Антисектантская литература. Покаяние, борьба с грехами и страстями. Литература о молитве. Молитвословы, каноны, акафисты. По святым местам. Православие и наука. Православие и современное общество. Брак, семья, дом. Православное воспитание детей. Детская православная литература. Православная художественная и художественно-документальная литература. Историческая литература. Новые поступления. Источников комплектования у библиотеки два: храмовая продажа литературы и добровольные пожертвования. Кроме того храм выписывает для библиотеки следующие православные журналы — «Русский дом», » Журнал Московская Патриархия», «Славянка», «Фома» и др. Основными пользователями библиотеки являются ребята из Воскресной школы и их родители. А жаль… Мы были бы очень рады, если число читателей росло, ведь в нашей библиотеке много интересных и необходимых для духовного роста книг… Видите, как на фотографии нам улыбаются Филипп и Катюша? Дорогой читатель, мы рады тебе! Приходи, не стесняйся, наша приходская библиотека ждёт тебя!